Интернет создал возможности сближения автора с читателями. Для некоторых авторов это желанная, но чреватая неприятностями возможность. Некоторые авторы (и я иже с ними) не довольствуются собственно произведениями и признание не избавляет их от выверки своих впечатлений и высказываний среди своих читателей – вполне понимающих о чём идёт речь в произведении. Однако кто и как отсортирует читателей на своих и прочих. А без этого все читатели равноправны в реализации своих возможностей донести до автора всё что им вздумается.
Форум при сайте автора служит выпусканию пара перегретых своими мнениями читателей; их схватки меж собой решают большинство их личных проблем.
Налаживание переписки, каким бы способом она ни побуждалась со стороны читателя, морока для ответственного автора по мере самораскрытия личности корреспондента, переходящего от распростёрто-ожидаемых автором суждений к одностороннему самовыражению. (у меня, например, нет на это решимости)
Можно следовать общим традициям дистанцирования от слишком всевозможного читателя... я же продумываю возможности участия способных встроиться в моё творчество. “Сайт творческой мастерской”, при этом, обретает для меня сущностный, а не расхожий, смысл.
Исходя из соответствия встраиванию в моё творчество, я вижу разделение потока обсуждений, замечаний, вмешательств:
на вполне соответствующее:
▫ уточнение изложенного, пополнение изложенного, исследование изложенного (как продолжение исследований однородных с моими);
на вполне несоответствующее:
▫ игнорируемое как неподобающее приличному собеседнику (для понимания этого надо было проходить этику в том самом институте благородных девиц);
▫ повторяющее общеизвестное, то есть будучи уже изложенным и усвоенным в процессе Образования как общеизвестное, и в качестве такового уместна лишь ссылка на него;
на могущее стать соответствующим:
▫ являющееся индивидуализированными исканиями устранения ощущаемого или наблюдаемого разлада, полностью ассоциативного с изложенным у меня или связно-побуждающе ассоциативного с изложенным у меня (и значит рассматриваемого в другом месте), но несоответствующее-таки встраиванию в моё творчество и требующего курируемой доводки до соответствующего;
на доводимое до соответствующего:
▫ находящееся в доводке до соответствующего встраиванию в моё творчество как уточнение изложенного, пополнение изложенного, исследование изложенного (как продолжение исследований однородных с моими).
Это распределение требует личной работы с сообщениями читателей и механизмов распределения-трансляции по страницам моего сайта и соотносительного ответа читателю.